«Как организовать занятие с дошкольниками с использованием здоровьесберегающих технологий»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Цент развития ребёнка – детский сад №22 «Журавушка»
городского округа Ступино Московской области
Сообщение для педагогов
«Как организовать занятие с дошкольниками с использованием здоровьесберегающих технологий»
Педагогический час №2 «Физкультурно-оздоровительная
работа в ДОУ»
Воспитатель:
Ковригина Светлана Николаевна
высшая квалификационная категория
Ступино, 8 ноября 2018г.
«Как организовать занятие с дошкольниками с использованием здоровьесберегающих технологий»
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная
жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность
знаний, вера в свои силы»
В.А. Сухомлинский
Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов.
Всемирная Организация Здравоохранения.
Вырастить здорового ребёнка – задача непростая. Здоровье является необходимым условием полноценного развития ребёнка в процессе его жизнедеятельности. Дошкольный возраст – благоприятное время для раскрытия и «запуска» способностей: в этот период формирование личности происходит наиболее быстро. В период дошкольного детства у ребёнка закладываются основы здоровья, всесторонней двигательной подготовленности и гармоничного физического развития.
«Здоровье детей — здоровье нации!». Этот лозунг нашел свое отражение во многих образовательных документах, в том числе и в Федеральных государственных образовательных стандартах дошкольного образования. По ФГОС одним из приоритетных направлений деятельности детского сада является проведение физкультурно-оздоровительной работы, в том числе и путем использования здоровьесберегающих технологий в ДОУ.
Здоровьесберегающие технологии это один из видов современных инновационных технологий, которые направлены на сохранение и улучшение здоровья всех участников образовательного процесса в ДОУ. Использование таких технологий имеет двустороннюю направленность:
* формирование у дошкольников основ валеологической культуры, т.е. научить их самостоятельно заботиться о своем здоровье;
*организация образовательного процесса в детском садике без негативного влияния на здоровье детей.
Здоровьесберегающие технологии — это целостная система воспитательно-оздоровительных, коррекционных и профилактических мероприятий, которые позволяют педагогам решать целый комплекс задач, направленных на всестороннее развитие детей дошкольного возраста. Здоровьесберегающие технологии в ДОУ по ФГОС отлично сочетаются с традиционными формами и методами в педагогике, дополняя их различными способами осуществления оздоровительной работы. Для обеспечения комплексного подхода к охране и улучшению здоровья воспитанников в ДОУ используются различные виды современных здоровьесберегающих технологий:
Выделяются три группы здоровьесберегающих технологий:
- Технологии сохранения и стимулирования здоровья.
- Технологии обучения здоровому образу жизни.
- Коррекционные технологии.
Одним из главных форм обучения и развития ребенка-дошкольника являются занятия. Занятия для малыша – труд, требующий достаточно длительного статистического напряжения, связанного с поддержанием определенной позы, сопряженного зрительными нагрузками. В связи с этим особую актуальность приобретают оздоровительные мероприятия, которые нужно постоянно включать в воспитательно-образовательный процесс.
При проведении оздоровительных мероприятий на занятиях необходимо решение следующих задач:
— создание адекватных условий для развития, обучения и оздоровления детей;
— сохранение здоровья детей и повышение двигательной активности и умственной работоспособности на занятиях;
— создание положительного эмоционального настроя и снятие психо-эмоционального напряжения;
— развитие внимания, памяти, творческого воображения.
Факторами успешности решения поставленных задач являются:
— проведение сюжетно-игровых занятий, в которые оздоровительные мероприятия включаются более естественно;
— соблюдение режима смены динамических поз;
— использование различных типов обучения: непрямого, проблемного, опосредованного;
— чтобы не выходить из учебной ситуации, двигательные паузы должны содержать материал, изучаемый на занятии.
Остановимся и более подробно рассмотрим здоровьесберегающие технологии, используемые воспитателями ДОУ при организации и проведении занятий с детьми дошкольного возраста.
Всеми педагогами детских садов на занятиях используются следующие группы здоровьесберегающих образовательных технологий:
- Технологии обеспечения гигиенически оптимальных условий проведения воспитательно-образовательного процесса. Они основаны на требованиях СанПина (температура в помещении, правильное освещение рабочего места и др.)
- Технологии правильной организации воспитательно-образовательного процесса (грамотно составленное расписание, организация физической активности детей – как на занятиях, так и в свободное время).
- Наиболее разнообразны и наименее регламентированы психолого-педагогические технологии.
Существует много эффективных разновидностей современных здоровьесберегающих технологий, которые должны находиться в картотеке воспитателя детского сада.
Физкультминутки
Одним из наиболее простых и распространенных видов здоровьесберегающих технологий в ДОУ являются физкультурные минутки. Их еще называют динамичными паузами. Это кратковременные перерывы в интеллектуальной или практической деятельности, во время которых дети выполняют несложные физические упражнения.
Цель таких физкультминуток заключается в:
- смене вида деятельности;
- предупреждении утомляемости;
- снятии мышечного, нервного и мозгового напряжения;
- активизации кровообращения;
- активизации мышления;
- повышении интереса детей к ходу занятия;
- создании положительного эмоционального фона.
Проведение динамичных пауз имеет некоторые особенности. Они предназначены для выполнения в условиях ограниченного пространства (возле парты или стола, в центре комнаты и т.п.). Большинство физкультминуток сопровождаются стихотворным текстом или же выполняются под музыку.
Длятся такие динамичные паузы 1-2 минуты. К выполнению физкультминуток привлекаются все дети. Для этого не требуется спортивная форма или инвентарь. Время для проведения выбирается произвольно в зависимости от степени утомляемости ребят. Физкультминутка может включать отдельные элементы других здоровьесберегающих технологий.
Дыхательная гимнастика
Изучение опыта работы многих воспитателей дошкольных учреждений показывает, что к самым популярным видам здоровьесберегающих технологий в ДОУ относится дыхательная гимнастика. Она представляет собой систему дыхательных упражнений, которые входят в комплекс коррекционной работы по укреплению общего здоровья ребенка.
Использование дыхательной гимнастики помогает:
- улучшить работу внутренних органов;
- активизировать мозговое кровообращение, повысить насыщение организма кислородом;
- тренировать дыхательный аппарата;
- осуществлять профилактику заболеваний органов дыхания;
- повысить защитные механизмы организма;
- восстановить душевное равновесие, успокоиться;
- развивать речевое дыхание.
На занятиях по дыхательной гимнастике нужно соблюдать следующие правила. Проводить ее рекомендуется в хорошо проветренной комнате и до приема пищи. Такие занятия должны быть ежедневными и длиться 3-6 минут. Для выполнения дыхательной гимнастики не требуется особая форма одежды, однако надо проследить, чтобы она не стесняла движения ребенка.
В ходе выполнения упражнений нужно особое внимание уделять характеру производимых вдохов и выдохов. Следует учить детей вдыхать через нос (вдохи должны быть короткими и легкими), а выдыхать через рот (выдох долгий). Также дыхательная гимнастика включает упражнения на задержку дыхания. Важно, чтобы у детей при выполнении упражнений на развитие речевого дыхания не напрягались мышцы тела, не двигались плечи.
Пальчиковая гимнастика
Пальчиковая гимнастика — это вид здоровьесберегающих технологий, который применяется не только для развития мелкой моторики рук (что важно для подготовки ребенка к рисованию, лепке и письму), но и для решения проблем с речевым развитием у детей. Помимо этого такая гимнастика способствует развитию:
- осязательных ощущений;
- координации движений пальцев и рук;
- творческих способностей дошкольников.
Пальчиковая гимнастика проводится в форме инсценировки стихотворных текстов с помощью пальцев. Это чуть ли не первая разновидность гимнастики, которую можно выполнять с детьми. В ходе проведения пальчиковой гимнастики дети производят активные и пассивные движения пальцами.
Используются такие виды упражнений:
- массаж;
- действия с предметами или материалами;
- пальчиковые игры.
Рекомендуется делать пальчиковую гимнастику ежедневно. В ходе ее выполнения нужно следить, чтобы нагрузка на обе руки была одинаковой. Кроме этого необходимо помнить, что каждый сеанс пальчиковой гимнастики должен оканчиваться расслабляющими упражнениями. Такие занятия можно проводить коллективно, в группах или индивидуально с каждым ребенком.
Гимнастика для глаз
Также к здоровьесберегающим технологиям в ДОУ относится гимнастика для глаз. Она подразумевает проведение системы упражнений, направленных на коррекцию и профилактику нарушений зрения. Гимнастика для глаз необходима для:
- снятия напряжения;
- предупреждения утомления;
- тренировки глазных мышц;
- укрепления глазного аппарата.
Для выполнения такой гимнастики достаточно 2-4 минуты. Главное правило данной гимнастики состоит в том, что двигаться должны только глаза, а голова остается в неподвижном состоянии (кроме случаев, где предусмотрены наклоны головы). Все упражнения нужно делать стоя.
Обычно образец выполнения каждого действия показывает воспитатель, а дети повторяют за ним. Часто такая гимнастика имеет стихотворное сопровождение. Она может включать упражнения с предметами, специальными таблицами или ИКТ.
Психогимнастика
Психогимнастика относится к инновационным здоровьесберегающим технологиям, которые используются в детском саду для развития эмоциональной сферы ребенка, укрепления его психического здоровья.
Цель психогимнастики заключается в следующем:
- проведение психофизической разрядки;
- развитие познавательных психических процессов;
- нормализация состояния у детей с неврозами или нервно-психическими расстройствами;
- коррекция отклонений в поведении или характере.
Психогиснастика представляет собой курс из 20 специальных занятий, которые проводятся в игровой форме. Они организовываются два раза в неделю и длятся от 25 до 90 минут. Каждое занятие состоит из четырех этапов, которые предполагают разыгрывание:
- этюдов с использованием мимики и пантомимы;
- этюдов на изображение эмоций или качеств характера;
- этюдов с психотерапевтической направленностью.
Оканчивается занятие психомышечной тренировкой. В ходе занятия проводится «минутка шалости», когда дети могут выполнять любые действия, которые им захочется.
Ритмопластика
Ритмопластика это инновационный метод работы с детьми, который основан на выполнении ими под музыку специальных пластичных движений, имеющих оздоровительный характер. Цель ритмопластики:
- восполнение «двигательного дефицита»;
- развитие двигательной сферы детей;
- укрепление мышечного корсета;
- совершенствование познавательных процессов;
- формирование эстетических понятий.
Ритмопластика организовывается в форме специальных музыкальных занятий. Физические упражнения должны выполняться в медленном темпе с широкой амплитудой. Эти занятия нужно проводить дважды в неделю по 30 минут каждое. Рекомендуется заниматься ритмопластикой не раньше, чем через полчаса после приема пищи.
Игротерапия
В ФГОС указывается, что у дошкольников ведущим видом деятельности является игра. Поэтому обязательным видом здоровьесберегающих технологий в ДОУ должна являться игротерапия. Эта технология подразумевает привлечение детей к участию в разнообразных играх, в ходе которых у них будет возможность:
- проявить эмоции, переживания, фантазию;
- самовыразиться;
- снять психоэмоциональное напряжение;
- избавиться от страхов;
- стать увереннее в себе.
Игротерапия считается отличным средством для борьбы с детскими неврозами.
Ароматерапия
Ароматерапия предполагает использование в комнате, где находятся дети специальных предметов с эфирными маслами. Ее можно назвать пассивной методикой воздействия на здоровье дошкольников, поскольку сами дети никаких действий не должны выполнять. Они могут заниматься любым видом деятельности и одновременно с этим вдыхать ароматические пары. Таким образом происходит:
- улучшение самочувствия и настроения детей;
- профилактика простудных заболеваний;
- решение проблем со сном.
Эфирные масла можно наносить на фигурки из глины или необработанного дерева (доза ароматического вещества должна быть минимальна). Также рекомендуется изготовить с родителями специальные ароматические подушки, наполнив их высушенными травами, или индивидуальные аромамедальоны.
Помимо описанных здоровьесберегающих технологий в ДОУ можно использовать и другие их виды:
- фитотерапию;
- цветотерапию;
- музыкотерапию;
- витаминотерапию;
- физиотерапию;
- гелиотерапию;
- песочную терапию.
Внедрение новых технологий здоровьесбережения дошкольников требует высокого профессионального мастерства педагогов. Современный педагог дошкольного образовательного учреждения – это неподчиненный исполнитель инструкций медицинского персонала по оздоровлению, это человек, в обязательном порядке владеющий здоровьесберегающими технологиями и способный повысить результативность воспитательно-образовательного процесса.
Основой здоровьесберегающей технологии в работе с дошкольниками является соблюдение следующих принципов:
- учет возрастных особенностей;
- учет состояния здоровья при выборе форм, методов и средств обучения;
- структурирование занятия на три части в зависимости от уровня умственной работоспособности детей (вводная часть, основная и заключительная часть урока);
- осуществление здоровьесберегающих действий для сохранения работоспособности и расширения функциональных возможностей организма дошкольников;
В структуре занятия, педагогами применяются следующие элементы здоровьесберегающих технологий.
- Положительный эмоциональный настрой на занятии снимает страх, создает ситуацию успеха.
- Оптимальный темп проведения занятия, демократичный стиль общения позволяют дошкольникам сосредоточиться на занятии, лучше усвоить материал.
- Подача материала должна быть в доступной форме, понятной дошкольнику, с учетом его возрастных особенностей.
- Наглядность, используемая на занятии, способствует конкретизации изучаемого материала, повышает интерес детей. В качестве наглядности педагоги в работе с дошкольниками активно используют компьютерные технологии. Использование компьютера повышает интенсивность обучения, усиливает индивидуализацию учебного процесса. Наглядность, возможность изменять темп и формы изучения материала, его образно-художественное представление – все это делает компьютер незаменимым помощником воспитателя в деле снижения утомляемости дошкольников.
- Смена видов деятельности, разнообразие заданий, направлены на поддержание интереса и снятие повышенной утомляемости.
- Среди всех других возможностей оздоровительной работы в работе с дошкольниками большое значение имеют физические упражнения (физминутки) и динамические паузы. Движение стимулирует процессы роста, развитие и формирование организма, способствует становлению и совершенствованию высшей психической и эмоциональной сферы, активизирует деятельность жизненно важных органов и систем, способствует повышению общего тонуса организма.
- Дифференцированный подход в обучении позволяет каждому ребенку получить от занятия только положительные эмоции, ощущение защищенности и интереса к образовательной деятельности.
- Часто на занятии применяется групповая работа и работа в парах, в ходе которой уровень осмысления и усвоения материала заметно возрастает. Дети учатся сотрудничать и взаимодействовать в процессе совместной деятельности.
- Среди педагогов часто применяется игровая технология. Через игру ребенок познает мир, учится анализировать, обобщать, сравнивать. Применение игровых технологий на занятии в комплексе с другими приемами и методами организации занятий укрепляет мотивацию на изучение предмета, помогает вызвать положительные эмоции, увидеть индивидуальность детей.
- Немаловажную роль в здоровьесбережении обучающихся играет санитарно — гигиеническое состояние помещения для занятий, его освещенность.
В последние годы в педагогической науке довольно актуальным стало понятие личностно-ориентированного обучения: организация и размещение детей на занятии, за рабочими столами с учетом состояния здоровья и особенностями развития, подбор учебного материала и заданий с учетом природы конкретного ребенка, его задатков, способностей, возможностей.
В заключении хочется отметить. Любая здоровьесберегающая технология — это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития. Конечная цель использования здоровьесберегающих технологий в детском саду по ФГОС — сохранение и укрепление здоровья детей, что служит обязательным условием повышения результативности учебно-воспитательного процесса. Только здоровый ребенок может стать хорошим учеником и успешной личностью. Все здоровьесберегающие технологии, применяемые в работе с дошкольниками, позволяют сделать учебный процесс для ребенка более комфортным, повышает эффективность обучения, а главное – сохраняет здоровье наших детей.