«Проведение опытов и экспериментов с детьми дошкольного возраста»

«Проведение опытов и экспериментов с детьми дошкольного возраста»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Цент развития ребёнка – детский сад №22 «Журавушка»
городского округа Ступино Московской области

Сообщение для педагогов

 «Проведение опытов и экспериментов  с детьми дошкольного возраста»

Совет педагогов №3 «Опытно-исследовательская деятельность детей дошкольного возраста в рамках реализации ФГОС ДО»

Воспитатель:

Ковригина  Светлана Николаевна

высшая квалификационная категория    

Ступино, 19 февраля 2019г.

«Проведение опытов и экспериментов  с детьми дошкольного возраста»

«Люди, научившиеся наблюдениям и опытам,

Приобретают способность сами ставить вопросы

И получать на них фактические ответы, оказываясь

На более высоком умственном и нравственном уровне

В сравнении с теми, кто такой школы не прошел»

К. А. Тимирязев

 То, что я услышал, я забыл. То, что я увидел, я помню. То, что я сделал, я знаю.

Конфуций

Дети – пытливые исследователи окружающего мира. Как обуздать кипучую энергию и неуемную любознательность малыша? Как максимально использовать пытливость детского ума и подтолкнуть ребенка к познанию мира? Как способствовать развитию творческого начала ребенка? Эти и другие вопросы непременно встают перед родителями и, конечно же, нами — воспитателями.

            Развитие исследовательских способностей ребенка — одна из важнейших задач современного образования. С точки зрения ФГОС ДО, знания, полученные в результате собственного эксперимента, исследовательского поиска значительно прочнее и надежнее для ребенка тех сведений о мире, что получены репродуктивным путем. Поэтому так важно организовывать и осуществлять опытно-экспериментальную деятельность с детьми дошкольного возраста.

 Задачи опытно-экспериментальной деятельности:

  1. Расширение представлений детей об окружающем мире через знакомство с элементарными знаниями из различных областей науки.
  2. Формировать у детей дошкольного возраста диалектическое мышление, то есть способности видеть многообразие мира в системе взаимосвязей и взаимозависимостей.
  3. Развитие у детей умений пользоваться приборами-помощниками при проведении опытов-экспериментов.
  4. Развитие у детей познавательных способностей: развитие мыслительных способностей

(анализ, синтез, классификация, сравнение, обобщение,наблюдательности,умения устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы; формирование способов познания путем сенсорного анализа. Развивать память.

  1. Обогащать словарный запас детей, развивать речь.
  2. Социально-личностное развитие каждого ребенка: развитие коммуникативности, самостоятельности, наблюдательности, элементарного самоконтроля и саморегуляции своих действий.
  3. Развивать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру.

Китайская пословица гласит: «Расскажи — и я забуду, покажи — и я запомню, дай попробовать и я пойму». Из этого следует, что усваивается все крепко и надолго, когда ребенок не только услышит и увидит, но сделает сам. Вот на этом должно быть основано активное внедрение детского экспериментирования в практику. Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Исследования представляют, возможность ребенку самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Исследовательская активность — естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира, он хочет все знать. Исследовать, открыть, изучить — значить сделать шаг в неизведанное. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, экспериментировать, а самое главное самовыражаться.

Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, а экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он является ведущим, а в первые три года – практически единственным способом познания мира. Своими корнями исследовательская деятельность уходит в манипулирование предметами.

Когда мы побуждаем детей к исследовательской деятельности, даем им возможность экспериментировать, мы даем детям выявить реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениями с другими объектами и со средой обитания. В процессе исследовательской деятельности идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения. Необходимость рассказывать об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы стимулирует развитие речи у детей дошкольного возраста. Нельзя не отметить положительного влияния исследовательской деятельности на эмоциональную сферу ребенка, на развитие творческих способностей, на формирование трудовых навыков и укрепления здоровья за счет повышения общего уровня двигательной активности.

Очень важно вовлекать ребят в исследовательскую работу — проведение простейших опытов, наблюдений. Опыты чем-то напоминают детям фокусы, они необычны, они удивляют. Необходимо, чтобы каждый из детей имел все необходимое для проведения самостоятельных исследований. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается.

            Эксперимент или опыт — особый вид наблюдения, организованный в специально созданных условиях.

Привлечение детей к проведению несложных опытов на прогулках, в уголке природы и на участке детского сада имеет большое значение для развития их наблюдательности и любознательности, воспитания активного и правильного отношения к объектам и явлениям неживой природы. С детьми можно и нужно экспериментировать на прогулке, где много природного материала. Это прекрасный материал для изготовления поделок, с ним можно проводить эксперименты. При помощи элементарных опытов можно показать детям такие явления в неживой природе, как замерзание воды, превращение снега и льда в воду, образование «радуги» и т. д.

 Содержание опытно-экспериментальной деятельности строится исходя из трех блоков педагогического процесса, это:

  1. специально-организованное обучение в форме НОД;
  2. совместная деятельность взрослого с детьми;
  3. свободная самостоятельная деятельность детей.

Экспериментальная непосредственно-образовательная деятельность должна строиться на совместном творчестве педагога и детей. Она стимулируют познавательную и творческую активность детей. В этой связи важно помнить: не следует давать детям готовых решений и ответов.

Блок совместной деятельности взрослого с детьми является основным в опытно -экспериментальной деятельности. Здесь планируются различные опыты и наблюдения, проводятся познавательные беседы. Могут использоваться эвристические беседы, при наличии у детей богатых и точных представлений о тех явлениях, причины которых нужно отыскать.

Планирование работы в блоке свободной самостоятельной деятельности предполагает создание педагогом условий для возникновения самостоятельной деятельности детей. Дети проводят опыты в “лаборатории” и в “уголке природы”, используя пособия и материал для проведения исследования. Свои знания дети закрепляют в дидактических играх, а результаты опытов – в изобразительной деятельности.

            Формы работы опытно-экспериментальной деятельности:

  1. организованная образовательная деятельность (занятия);
  2. плановые эксперименты;
  3. дидактические игры;
  4. беседы;
  5. наблюдение и труд;
  6. работа в лаборатории.

 Форма организации детей может быть:

  1. индивидуальная,
  2. групповая (с подгруппой,
  3. фронтальная (со всей группой).

Предпочтение отдается подгрупповой форме организации экспериментальной работы. Наблюдения и эксперименты могут быть случайными и плановыми. Случайные не требуют специальной подготовки и зависят от возникшей ситуации или заданного вопроса и проводятся на участке или в «уголке природы». Плановые наблюдения и эксперименты проводятся на выраженном предмете или объекте.

 Для работы с детьми в экспериментальной деятельности используются разные методы и наиболее эффективны следующие.

  1. Методы, повышающие познавательную активность.

Эти методы позволяют формировать заинтересованность в принятии информации, желание уточнять и углублять свои знания, самостоятельно искать ответы на интересующие вопросы, умение усвоить способ познания и применить его. Наиболее эффективными методами этой группы являются — элементарный и причинно-следственный анализ, сравнение, моделирование и конструирование, метод вопросов, метод повторения, решение логических задач, исследование.

2.Методы, повышающие эмоциональную активность детей при усвоении знаний: элементы новизны, проблемно – игровые приемы, сочетание разнообразных средств, например, проведение опыта и зарисовка его результата.

  1. Методы коррекции и уточнения представлений при проведении экспериментирования: повторение упражнения, наблюдение, метод переключения на другую деятельность, метод обобщенного ответа, беседа, проблемно-поисковый метод, т. е. всё, что позволяет выяснить, что и как поняли дети в содержании сообщаемых им знаний.

Хочется, остановится на особенностях при организации и проведении исследовательской деятельности с детьми дошкольного возраста.

Работа по данной теме требует от педагога демократического стиля обобщения. Общение с детьми, в ходе проведения экспериментальной деятельности, носит доверительный и доброжелательный характер, побуждающий детей к самостоятельному исследованию и активному познанию.

При организации опытов необходимо соблюдать следующие требования:

1 опыт проводится в специально организованных условиях;

2 познавательная задача четко сформулирована и её решение требует анализа, соотнесения известных и неизвестных данных;

3 опыты должны строиться на основе уже имеющихся у детей представлений, которые они получили в процессе наблюдений и труда;

4 в постановке и проведении опытов дети были активными участниками;

5 в ходе опыта дети высказывают свои предположения о причинах наблюдаемого явления, выбирают способ решения познавательной задачи;

6 при обсуждении результатов опытов воспитатель подводит детей к самостоятельным выводам и суждениям.

7 работать с детьми малыми группами по интересам;

8 использовать материалы, которые часто не используются в группе при большом количестве детей;

9 не ограничивать ребенка в деятельности из гигиенических соображений (испачкаешься, прольешь);

10 считаю важным при обучении задействовать все органы чувств ребенка.

Какую огромную радость доставляет дошкольникам угадывание предметов в «Чудесном мешочке» или «Ящике ощущений», в восторге от игр «Угадай на вкус», «Узнай по запаху», и т. д.

            Система работы:

  1. Диагностика уровня развития познавательных способностей дошкольников.
  2. Создание условий для детского экспериментирования (исследовательские центры, центры игровой деятельности и т. д.)
  3. Разработка конспектов занятий по развитию познавательных способностей.
  4. Организация с детьми совместных исследований в повседневной жизни.
  5. Проведение бесед, рассматривание альбомов, энциклопедий, побуждающих детей к исследовательской деятельности.
  6. Сбор информации об исследуемом объекте с помощью информационно-коммуникационных технологий

Для побуждения детей к исследовательской деятельности огромное значение имеет хорошо оборудованная предметно-пространственная среда в группе. Она стимулирует самостоятельную исследовательскую деятельность ребенка, создает оптимальные условия для активизации хода самореализации.

Материалы данной зоны распределяются по следующим направлениям:«Песок и вода», «Звук», «Магниты», «Бумага», «Свет», «Стекло и пластмасса», «Резина».

В группе можно создать уголок экспериментирования в котором находится разнообразное оборудование:

— емкости различных форм и размеров, разнообразные сосуды из различных материалов (пластмасса, стекло, металл, керамика);

— приборы-помощники : лупы, весы, песочные часы, компас, магниты, пипетки, трубочки, увеличительные стекла, измерительные приборы, губки, пенопласт, вата, поролон и т. д.

— объекты неживой и живой природы, природный материал: камешки, глина, песок, ракушки, шишки, перья, мох, листья, почва, веточки и др. ;

— различные материалы : проволока, кусочки кожи, меха, ткань, бумага, дерево, резина, стекло, пластмассы, пробки и т. д.

-технические материалы: гайки, скрепки, болты, гвоздики и др. ;

-разные виды бумаги: обычная, картон, наждачная, копировальная и др. ;

-красители: пищевые и непищевые (гуашь, акварельные краски и др.);

-медицинские материалы : пипетки, колбы, деревянные палочки, шприцы (без игл, мерные ложки, резиновые груши и др. ;

-прочие материалы : зеркала, воздушные шары, масло, мука, соль, сахар, цветные и прозрачные стекла, сито и др.

Все это способствует развитию наблюдательности, любознательности, повышению интереса к исследовательской деятельности. Дети с огромным удовольствием исследуют материалы и узнают много нового об их качествах и свойствах.

Совместная деятельность воспитателя с детьми в детской лаборатории организуется один раз в неделю: с детьми среднего возраста по 15-20 минут, с детьми старшего возраста по 25 – 30 минут. Во время занятия проводятся один – два эксперимента.

            Структура проведения игры – экспериментирования:

  1. Постановка, формулирование проблемы (познавательной задачи);
  2. Выдвижение предположений, отбор способов проверки, выдвинутых детьми;

подведение итогов, вывод;

  1. Фиксация результатов;
  2. Вопросы детей.

            Для положительной мотивации деятельности дошкольников используются различные стимулы:

— внешние стимулы (новизна, необычность объекта);

— тайна, сюрприз;

— мотив помощи;

— познавательный мотив (почему так);

— ситуация выбора.

            Что нужно делать, что бы поддержать активность в познавательной деятельности ребенка.

Что нужно делать?

  1. Поощрять детскую любознательность и всегда находить время для ответов на детское «почему?»
  2. Предоставлять ребенку условия для действия с разными вещами, предметами, материалами.
  3. Побуждать ребенка к самостоятельному эксперименту при помощи мотива.
  4. В целях безопасности существуют некоторые запреты на действия детей, объясняйте, почему этого нельзя делать.
  5. Поощряйте ребенка за проявленную самостоятельность и способность к исследованию.
  6. Оказывайте необходимую помощь, чтобы у ребенка не пропало желание к экспериментированию.
  7. Учите ребенка наблюдать и делать предположения, выводы.
  8. Создавайте ситуацию успешности.

            Чего нельзя делать?

  1. Нельзя отмахиваться от вопросов детей, ибо любознательность — основа экспериментирования.
  2. Нельзя отказываться от совместной деятельности с ребенком, так как ребенок не может развиваться без участия взрослого.
  3. Нельзя ограничивать деятельность ребенка: если что-то опасно для него, сделайте вместе с ним.
  4. Нельзя запрещать без объяснения.
  5. Не критикуйте и не ругайте ребенка, если у него что-то не получилось, лучше помогите ему.
  6. Нарушение правил и детская шалость — разные вещи. Будьте справедливы к своему ребенку.
  7. Не спешите делать за ребенка то, что он может выполнить сам. Проявляйте спокойствие и терпение.
  8. Дети бывают, импульсивны, будьте терпеливы и спокойны по отношению к ним.

            Педагоги должны придерживаться также следующим правилам в данной работе:

— детское экспериментирование свободно от обязательности: мы не можем заставить ребенка, во время любого эксперимента ребенок должен захотеть этим заниматься;

— не следует строго регламентировать продолжительность опыта: как и в игре, ребенок занимается с увлечением, не следует его прерывать только потому, что время истекло

— не следует строго придерживаться заранее намеченного плана: можно разрешать детям варьировать условия опыта по своему усмотрению, если это не уводит слишком далеко от цели занятия и не наносит вреда живым организмам. Если воспитатель будет радоваться открытиям своих подопечных, будет одобрять их попытки мыслить самостоятельно, то в группе создастся творческая атмосфера, способствующая умственному развитию детей

— дети не могут работать, не разговаривая: лишение детей возможности общаться друг с другом не только затрудняет усвоение материала, но и наносит ущерб личности в целом. Потребность поделиться своими открытиями, выяснить, нет ли у других чего-либо нового и интересного, является естественной потребностью любого творческого человека независимо от возраста. Однако при этом надо чутко улавливать грань между творческим общением и нарушением дисциплины

— необходимо учитывать право ребенка на ошибку: невозможно требовать, чтобы ребенок совершал только правильные действия и всегда имел только правильную точку зрения

— не следует чрезмерно увлекаться фиксированием результатов в поисковой деятельности : необходимость регистрировать увиденное является дополнительной нагрузкой для ребенка.

— соблюдение правил безопасности — это предмет особого внимания, т. к. дошкольники, в силу возрастных особенностей еще не могут систематически следить за своими действиями и предвидеть результаты своих поступков. Увлекаясь работой, они забывают об этом, поэтому обязанность за соблюдением правил безопасности целиком лежит на педагоге.

            Педагогам в дошкольных учреждениях важно понимать и помнить:

— В детском саду не должно быть четкой границы между обыденной жизнью и исследовательской деятельности, между жизнью и обучением. Эксперименты — не самоцель, а только способ ознакомления детей с миром.

— В детском саду детям приходится давать порциями: опыт, который в школе можно провести на одном уроке, в детском саду разбивается на ряд мелких наблюдений и проводится как серия опытов.

В заключении хочется процитировать слова К. Е. Тимирязева : «Люди, научившиеся… наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошел».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *